透视万亿母婴市场:群脉SCRM总结【2018母婴行业7大关键词】!

  母婴市场在不断变化,但未来很长一段时间内不变的是:母婴市场利润巨大。群脉SCRM认为,母婴人要时刻关注母婴的关键词,做出市场战略的调整与运营布局的重置,保持高度的严谨与精细化的专业,足够了解母婴市场才能有效驾驭母婴市场。

  消费新主张

  1、 群脉SCRM:人口红利递减,深耕用户,挖掘用户价值成为新的市场增长点

#数据来源:国家统计局

  群脉SCRM认为,母婴行业人口红利减小,用户规模发展进入稳定期,对母婴品牌而言,深耕用户,挖掘用户价值成为新的市场增长点。

  2、 群脉SCRM:家庭经济崛,品牌商需不断扩充品类和服务,满足整个家庭的育儿需求。

  母婴家庭人群中以妈妈群体占比最高,达到40%,而爸爸占比约为29%,祖父母/外祖父母占比16%,其他亲友占比15%。未来妈妈以外的家庭成员比例还会继续增加,母婴家庭人群比例将向均衡的家庭成员结构靠拢。

#数据来源:艾瑞咨询

  妈妈人群依然是主要的用户群体,但随着母婴市场向家庭经济延伸,用户人群多元化萌发,爸爸和祖辈人群开始加入育儿消费阵营。群脉SCRM认为,母婴品牌应根据在不同场景不同身份所产生的商品服务需求,不断扩充品类和服务,满足整个家庭的育儿需求。

  3、 群脉SCRM:更注重品质和材料,母婴市场的中高端领域将持续扩大。

  与其他类型的消费相比,母婴人群更关注产品的质量和材料,重视度分别达74.8%和39.5%,对价格的敏感度相对较低,仅为33%。

#数据来源:艾瑞咨询

  群脉SCRM分析得,大部分人认可质量好坏和材质直接关系到母婴健康和安全,因此,宁可花费较高的价格,消费高质量、优材质的母婴产品。对品牌商而言,走高端品质路线更能贴近消费者心理,保证好的品质+好的营销,双管齐下,让人们的口碑传播成为一种持续驱动力,自来水才是对一个品牌最高的肯定。

  营销新战略

  4、 群脉SCRM:社交电商成新流量洼地,与极具个人特色的妈妈沟通、交流,满足她们的情感需求

  用户通过社交媒体发现商品,转化率会超过50%以上,这是非常惊人的比例。社交媒体发现推动购买,稍候购买占44%,立即购买占11%,不购买占45%。

#数据来源:互联网女皇报告

  传统母婴电商平台流量红利减弱,社交电商成新秀,天生爱交流、分享、吐槽的妈妈们在购物中更偏向koc、身边妈妈群体的口碑。因此,群脉SCRM认为,如何与这群极具个人特色的妈妈们沟通、交流,将育儿分享与产品销售转化结合,让用户对品牌产生信赖感,影响她们的购买决策是所有母婴品牌努力的方向。

  5、 群脉SCRM:新零售全渠道布局,线上线下优势互补,以专业服务提升用户购物体验

  线上渠道的优势在于满足用户随时随地购物和内容需求,用户的使用行为、物流信息、评价分享全流程在线留痕,有数据可循。而线下渠道,售前体验更直接、售后保障更健全,满足用户亲子购物消费体验。因此,线上线下的全渠道发展是竞争的关键点。

#数据来源:易观智库

  6、 群脉SCRM:微信生态布局,流量聚焦的超级平台,也是各大厂商建设自身生态的重要战场。

  微信已经是不可抗拒的力量,月活跃用户数超9亿,是流量聚焦的超级平台,也是各大厂商建设自身生态的重要战场。其流量引入有2种,①抓住妈妈对育儿知识的渴求,以育儿内容为切入点导入流量。②抓住妈妈爱“秀”爱“吐槽”的特性,以社区为切入源源不断自发产生交互影响的信息流,影响消费决策闭环,撬动整个母婴商业生态的运转。

#数据来源:易观智库

  7、 群脉SCRM:母婴生态建设,整合优质资源,沿着家庭消费场景轨迹延伸布局产品生态。

  母婴用户生命周期短、迭代快,存在天然短板,而母婴专业服务能够满足用户广泛的长尾需求,使用户生命周期大大延长。因此,群脉SCRM认为,品牌应从强关联消费场景延伸,围绕人群,切入妈妈、孩子及母婴家庭的各类生活场景,根据需求扩充服务类型,如医疗、护理、智能硬件、早教、亲子等。同时线上生态布局并行,线上为线下引流,以线上带线下

#数据来源:易观智库

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 透视万亿母婴市场:群脉SCRM总结【2018母婴行业7大关键词】!