儿童兴趣教育热潮来了!

  教育行业是一个永远不会没落的行业,因为人对知识的需求是永无止境的;教育行业同时又是一个不断迭代的行业,因为人需要更好的学习方式和更深的学习层次,各种教育产品和教育机构五花八门,行业竞争越发激烈。

  教育面向的人群越来越趋向于低年龄段的群体,近期比较火的同时又保持低调的垂直领域当属“儿童兴趣教育”。

  根据FellowPlus数据库我们做了总结和分析,市面上已出现的儿童兴趣教育项目可以分为几个类型:运动类(游泳)、音乐&乐器、演艺类(舞蹈)、科技&编程教学类、美工(书法绘画&手工&陶艺)、平台电商类、陪教陪练类、营地类、读物内容类、ARVR体验类、赛事平台等,可以看出,教学方向是比较分散的。其中值得一提的是,编程教学类项目在2017年较多,有“编程猫”、“啊哈!编程星球”、“傲梦”、“极客晨星”等。

  兴起原因

  由上图可以看出,儿童兴趣教育自2011年开始就已经存在,2012年到2015年逐步发展但并未到达火热的程度,而从2016年开始,行业内各种类型的项目已经都崭露头角并开始进入爆发阶段,到2017年持续增长。这个行业在近几年兴起的原因是多方面的。

  首先是中国婴儿潮人口进入生育高峰,儿童人群基数增长,市场的利润空间巨大,幼教解决方案的提供商将成为下一波浪潮的领跑者;

  其次,在小康社会的环境下,人们生活富足,有更大的意愿将闲散资金花费在消费升级中,加上更多家长对孩子的才艺越发重视,国内家长有跟风心理甚至愿意为了孩子的教育投资下“血本”;

  当然,科技的进步也改变了教育产业的供应链和人力教学的效率,越来越多的创业项目是将很多线下比较好的教学方法结合高新科技,衍生出更好的教育产品。

  行业格局尚未成熟,资本进入有一定空间

  目前有一些在几年前开始的项目已经上了新三板或者收并购来退出,但多数项目都停留在A轮或者天使轮,说明这个行业现在还处在不太成熟的格局,资本进入还是有一定空间的。

  纵观资本市场,资本的布局也是有其特点的:

  我们观察到有一些项目有新东方和好未来参与,未来项目的退出方式可能有一批公司在相对成熟后被新东方和好未来收购。各家GP也有关注到这个领域,比如真格基金相对其他GP算是重度布局了儿童兴趣教育这个领域,投资的项目有乐博乐博、彩翼儿童美术馆、艺朝艺夕、画啦啦、美悦钢琴、汉翔书法等,因为追溯到真格基金是由新东方联合创始人徐小平、王强和红杉资本中国在2011年联合创立的天使投资基金,可见投资风格和投资赛道的选择和合伙人的基因是有强关联性的。

  虽说儿童兴趣教育会越来越火热,但是这个行业也存在着问题,比如国家对于教育的政策管制相对其他行业更加严格;行业进入门槛低,过度竞争谁都做不好,而且不同细分教学方向较为分散,新进项目成形难度大;那些需要线下教学来完成的项目,最后线上的流量不免会转向线下。总体来看,目前行业的还未形成非常明朗的格局。

  我们有理由相信儿童兴趣教育会是一门好生意,虽然市场尚未形成明确的竞争梯队,但已呈现出多层次发展的趋势,这波热潮谁能成为最后的赢家,我们将拭目以待。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 儿童兴趣教育热潮来了!